職歴ではないです,食歴
ま、職場も今まで結構替わってますけど、、
ここ2週間ぐらいで4カ所ほど旅行しました
当然いろいろ食べる機会は多い
伊勢芋のとろろ
麦飯とともに、要するに麦とろ定食
ご飯、とろろ食べ放題
1000円なり
結構な量で、とてもおかわりなぞはできませんでした
多気町の”柑里”という店
昨年も寄りました
ねばりのあるおいしいとろろでした
こんどは朝絶食で行こうかな
そうそう、こんな人形が入り口にあった
芋すりばあちゃん
昨年は無かった
動くらしいけど,この時はお休みでしたね
尾鷲界隈で結構見かける
さんま寿司
これは途中の道の駅で買ったもの
特別うまいものではないです、想像通りでした
でも,満足
これは
めはり寿司
要するに高菜で巻いたおにぎりみたいなもんです
結構あちこちで売ってるが、一個だけはなかなか買えませんでした
結局ひとパック買い、家まで持ち帰り食べた次第です
これも思った通りの味
気に入りました
三重県シリーズ最後はこれ
鵜方、阿児町です、賢島の近く
そこでランチに食べた鯛茶漬け
旨い!
軽く炙った鯛の身にゴマだれを絡めてある
ごまの香りが何とも言えない
当たりです
出張で年2回くらいは行くところなので、来年もここでのランチは決まりだな
いや、職権で今年中にもう一回行けるようにできるかも
次は信州
信州と言えば
蕎麦
別に僕は文化人になったのではないです
自称文化人になっただけです
自称文化人は蕎麦に拘らねばいけません
うどんでは不可
蕎麦かラーメンですよ拘るのは
(誰かなぜうどんは拘らないのか教えてちょ)
蕎麦は奥深い人生を語れるのです・・・??
奥深い人生語る暇があれば、蕎麦をずずっとすすり込むのが賢明だね
周囲の人生語る人たちを尻目に我々一行はがっついてました
正直、蕎麦の香りなぞ、あ、そうかね、てなぐあいでした
でも,蕎麦はこんなもんでしょ、本来は
ここは常念という店で結構有名なところらしい
安曇野市です
同行者の案内によるものでした
つまらん理屈は抜きで,蕎麦は大好き
最後は広島
広島焼き
僕には初物です
麺類(ここではソバ)がキモらしい
合体して
裏返し
できあがり
季節はずれてるが牡蠣がトッピング
オムライスの中身がソバになったようなものだな
あるいは焼きそばの変形
名古屋や大阪のお好み焼きとは全く異なることを知りました
いや、大きな収穫でした
ここ2週間は食べ過ぎ傾向
ツケが怖い
我が家の夕飯に、白身のオサシミを出すと、必ず3切れ残して熱いお湯を沸か直して、胡麻かけてお茶漬けする人がいます。
今までは、なんで新鮮なオサシミにお茶かけるのかしらと横目で見てたけれど、こっそりやってみたくなった。
投稿情報: sakura | 2009年7 月22日 (水) 21:41
一年たってから 初めて大きな画像で見ると新鮮です
特に広島焼きの湯気が出ているのなんて 見えていませんでした
投稿情報: madam.K | 2010年7 月30日 (金) 11:04