これは何のこっちゃい
洋ものの日本語化であることは予想がつきます
食べ物です
知らなんだ
津でも最古の洋食店の一つ(明治44年創業)中津軒に行きました
津の洋食店をたまたま調べていたら見つかったのです
ここの名物がこれ、メアベア
何でも明治時代に西洋人から伝わった料理らしい
どのくらい日本化してるか分からないけど、いかにも舶来料理
タマネギ主体の野菜と肉類をデミグラスソースで煮込んだもの
ハヤシライスのソースに似てるがやはり違う
文明開化の味でした
実は名古屋にも同類が
ミヤビヤという名になってます
明治42年創業の勝利亭(何と日露戦争の勝利)
円頓寺商店街にあります
見た目かなり違う
タマネギはこちらの方が多い
これはチキンミヤビヤ
中津軒では牛、豚、鶏入り乱れていた
色々とローカライズしてますね
いずれもおいしいものです
中部圏ではここの2軒のみらしい
貴重な経験だった
こういう店は少なくなってるので貴重ですな
こんなお料理初めて見ましたが味の想像はできます
名古屋に伝わったら、ミヤビヤなんて、名前までが名古屋弁になってるのが可笑しいです
投稿情報: sakura | 2009年8 月24日 (月) 22:18
そうか!
名古屋弁だったんだ
今,気づきました
ちっとも知らなんだ
投稿情報: kuma | 2009年8 月24日 (月) 23:05